跳到主要內容區塊

動行事曆

社團法人中華民國梅川傳統文化學會-《壹零柒年度大漢清韻詩詞雅樂發表會》
公布日期:

演出日期:2018/10/3 ~ 2018/10/3
演出時間:107年10月3日(三) 19:30
入場方式:

免費免票入場


性  質:其他
主辦單位:社團法人中華民國梅川傳統文化學會
洽詢電話:0939-976768 侯秘書長

 

梅川傳統文化學會舉辦的大漢清韻詩詞雅樂發表會,今年推出的主題是:『依風臥雲』,以河洛語演出與風、雲相關傳誦古今之名篇,總共分成五個單元。
 
上半場:第一單元『逐雲追夢』,詮釋人世間對理念與情感之追求、失落、迷惘,以及離情別緒之無奈,最後以白居易《花非花》如夢似幻的朦朧美做為收尾。第二單元『古道禪風』,表達一個人此生固然要盡心盡力為國家、社會、家庭貢獻一切,退休之後就要放下名聞利養,開闊胸襟回歸大自然;但仍然要堅守自己的原則,遵循傳統的古道,孝養父母,俯仰無愧於天地。上半場以馬致遠的《天淨沙》劃下句點。

下半場:第三單元『老櫟凌風』,全部都是中部地區歷史最悠久的詩社『櫟社』的先賢們不朽的詩作,表達梅川學會對在地傳統詩人詩作的仰慕與重視。第四單元『風起雲湧』,都是熱血奔騰的名篇,尤其岳武穆的《滿江紅》,怒髮衝冠、氣吞山河,驚天地、泣鬼神,震撼人心!第五單元『雲淡風輕』,此單元象徵著人生不論如何輝煌騰達,畢竟「寒山鳴鐘,聲聲苦樂皆隨風」「拾得落紅,葉葉來去都從容」,洗盡鉛華,最後還是要回歸到雲淡風輕的平和境界。期望能與您「依風臥雲」,共同品嚐這一晚的心靈饗宴!

節目內容

第一單元:活水亭觀書有感、漁家傲、蘇幕遮、一翦梅、聲聲慢、花非花。
第二單元:菩提偈、明月清風是我家、山居漫興、蓼莪、天淨沙。
第三單元:遊萊園小池、送蔡培火等三君之京、涵碧樓晚眺、春日遊臺中公園、大墩新建府城。
第四單元:關山月、秋風辭、別董大二首之一、滿江紅。
第五單元:贈花卿、山中雜詩、寒山僧蹤。